Wenn sich das Jäten für die Gesundheit lohnt.
Wie gemein ist eigentlich der Name Unkraut?! So viele von uns genannten Unkräuter enthalten tolle Wirkstoffe, die uns Menschen gut tun. So auch das Behaarte Schaumkraut. Es ist eine unscheinbare Pflanze und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Sie gilt als stoffwechselfördernd, appetitanregend, entzündungshemmmend, harntreibend. Also die ideale Superpflanze im Winter oder Frühjahr, wenn noch nicht so viele saisonale Kräuter und regionales Gemüse zur Verfügung stehen.
Ein tolles Rezept, um das Behaarte Schaumkraut für unsere Küche zu gewinnen, ist eine Kräuterpaste. Dazu nimmt man pro 100g Behaartes Schaumkraut (Trockengewicht), 100ml Olivenöl und 10g Salz.
Die Kräuterpaste ist gut geeignet für Salate, Suppen, Gschwellti, Spaghetti, als Brotaufstrich oder für in Joghurt oder Crème fraîche als Gemüsedip.
- Wurzeln des Behaarten Schaumkrautes wegschneiden und der Rest der Pflanze sorgfältig waschen und trocken tupfen.
- Die Zutaten im Mixer mixen, unbedingt zuerst mit ein wenig Öl anfangen und dann das Behaarte Schaumkraut beigeben und wieder Öl dazugeben, damit es sorgfältig zerteilt wird. Das Salz nicht vergessen!
- In sterile, gut schliessende Gläser abfüllen. Während dem Einfüllen mit einem Löffel die Paste runterdrücken, um Luftlöcher zu vermeiden. Danach glattstreichen und mit ein wenig Öl überdecken.
Die Kräuterpaste hält im Kühlschrank ein halbes Jahr, eventuell sogar länger. Unbedingt immer mit einem sauberem Löffel von der Paste nehmen! Danach wieder glatt streichen und, falls nötig, wieder mit ein wenig Öl bedecken und erneut in den Kühlschrank stellen. Das Glas möglichst nur kurz bei Raumtemperatur stehen lassen.
Wie heisst es doch so schön: "Wenn die Seele Urlaub braucht, geh in den Garten."
Und schon hat man sein Kraftpaket!
E Guete!